¿Sabías qué… comer chocolate ayuda a proteger el corazón?
No hay nada como disfrutar de un buen y delicioso chocolate, ahora con más seguridad comeremos chocolate, pues esté ayuda a proteger el corazón, porque ayuda a cortar una enzima
Estudios recientes sugirieron que el
cacao o el chocolate negro puede poseer ciertos efectos beneficiosos
sobre la salud humana. Esto es principalmente causado por una particular
sustancia presente en el cacao llamada epicatechin.
Algunos estudios también observaron una
moderada reducción en la presión sanguínea luego de ingerir chocolate
negro diariamente. Sin embargo, el consumo de chocolate de leche o
chocolate blanco, o leche entera con chocolate negro parece negar
ampliamente el beneficio a la salud.
Un tercio de la grasa en el chocolate
viene en la forma de una grasa saturada llamada ácido esteárico y una
grasa monoinsaturada llamada ácido oléico. De todas formas, a diferencia
de otras grasas saturadas, el ácido esteárico no eleva los niveles de
colesterol LDL en el torrente sanguíneo. Consumir relativamente altos
niveles de chocolate negro y cacao no parece elevar los niveles séricos
de colesterol LDL y algunos estudios indican que podría reducirlos.
De hecho pequeñas pero regulares
cantidades de chocolate negro baja la posibilidad de un ataque cardíaco,
un resultado del desequilibrio de colesterol según la hipótesis
lipídica.
Estos estudios fueron hechos en la Universidad Linkoping University en Suecia.
Y lo mejor: es igual de efectivo consumir chocolate que los medicamentos prescritos para inhibir dicha enzima…
Es mejor consumir el chocolate con el mínimo de azúcar, recomiendan al 72% o más.
Es mejor consumir el chocolate con el mínimo de azúcar, recomiendan al 72% o más.
Además, otro estudio realizado por un
grupo de investigadores que tiene a Fred Gage a la cabeza, descubrió que
el compuesto presente en el cacao, el epicatechin, puede incluso
mejorar la memoria. Esto fue publicado en The Journal of Neuroscience.
Allí cuentan que estudiaron al epicatechin en una serie de pruebas de
laboratorio en ratones. Este compuesto es un tipo del antioxidante
llamado flavonol.
Un grupo de los ratones tomó o comió
sustancias con epicatechin, y corrieron durante dos horas diarias en una
rueda. Otro grupo corrió en la rueda pero no tuvieron epicatechin.
Un tercer grupo no corrió en la rueda y tampoco epicatechin.
Luego de seis semanas los investigadores entrenaron a los ratones
para que se manejasen en un laberinto. Los roedores se supone que debían
encontrar una plataforma escondida en el laberinto en 40 segundos. Los
ratones que consumieron epicatechin fueron los mejores para memorizar el
camino a recorrer en el laberinto.
Los científicos concluyeron que el
epicatechin puede ayudar a mejorar la memoria espacial, especialmente
cuando también se realiza ejercicio. Aunque por ahora no saben con
exactitud cómo es que el epicatechin trabaja en la memoria. Si bien
descubrieron signos de aumento de vasos sanguíneos en el cerebro, con lo
que un mejor flujo sanguíneo puede ayudar a las áreas relacionadas con
la memoria.
El epicatechin, puede encontrarse en comidas y bebidas como el te, el cacao (chocolate), las uvas y los arándanos.
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